Translate

Selasa, 09 Juli 2013

Resep Sangsang (dibaca :saksang). Makanan Khas Batak



Sangsang (dibaca :saksang) merupakan makanan khas Batak dengan berbagai bahan yang dianggap tidak lazim, terutama oleh umat Muslim. Makanan berkuah ini dibuat dengan bahan utama dari daging babi dengan kuah yang kebanyakan dibuat dari darah babi. Namun kali ini, kita akan membuatnya tanpa darah babi. Berikut ini cara membuatnya :
Bahan :
  • 1 kg daging babi, potong kecil-kecil
  • Garam menurut selera
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak goreng
Bahan Tumbuk :
  • 500 gram kelapa parut
  • 100 gram ketumbar halus
Bumbu Halus :
  • 10 biji cabe keriting
  • 5 biji cabe rawit
  • 6 bh Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 4 btg serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
Cara Membuat :
  1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan. Setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus sampai mengeluarkan minyak.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan dagingnya. Aduk hingga rata, tambahkan dua gelas air.
  3. Tutup wajan dengan api sedang. Setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata. Masukkan garam dan penyedap secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap.
  4. Sajikan dengan nasi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar