Bahan :
- 1 kg ikan mas, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
- 25 btg serai, memarkan
- 50 gram bawang batak (lokio), bersihkan
- 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air / air jeruk nipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 cm jahe
- 6 btr kemiri
- 1 sdt andaliman
- 10 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
- Alasi wajan dengan sisa serai dan lengkuas
- Letakkan ikan di atas serai dan lengkuas, tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
- Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
- Bisa ditambahkan daun singkong atau kacang panjang diatas ikan menjelang matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar