Translate

Selasa, 09 Juli 2013

Resep Udang Asam Manis Pedas


Resep masakan udang berikut ini adalah masakan yang mungkin banyak dinikmati oleh penggemar seafood. Berikut adalah menu masakan udang yaitu Udang Asam Manis Pedas. Anda ingin tahu kelezatan masakan udang ditambah dengan saus rasa asam pedas manis?
Berikut resep Udang Asam Manis Pedas ala Resepnya:
Bahan:
1/2 kg (4 buah) udang besar
2 sendok makan margarin
1 sendok makan irisan bawang merah
5 sendok makan sambal botol
3 sendok makan keap manis
200 ml air
100 gram tomat, dipotong-potong kasar
100 gram bawang bombay, dipotong kasar
Minyak untuk menggoreng
Bumbu (dihaluskan):
1 sendok makan irisan bawang putih
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Goreng udang tanpa dikupas kulitnya, sisihkan.
2. Tumis dengan margarin bumbu yang telah dihaluskan dan bawang merah.
3. Masukkan bawang bombay, tomat-sambal botol, kecap dan air, masak hingga mendidih, masukkan udang yang telah digoreng, masak hingga kuah mengental; angkat.
4. Hidangkan.
Catatan: resep Udang Asam Manis Pedas ini untuk 4 porsi.
Resep masakan udang diatas sangat mudah dan cepat bukan? Apakah anda ingin menu masakan udang lainnya? Resep Seafood berupa udang pasti akan ada di Resepnya anda hanya tinggal mencari menu yang anda suka. Bergabunglah dengan Fans Resepnya .

Resep Koloke Ayam. Chenise Food


Bahan
300 gram Dada ayam fillet, potong tipis
1 butir Telur
100 gram Tepung terigu
50 ml Air
250 ml Minyak goreng
Bumbu
3 siung Bawang putih, memarkan, cincang
1/4 sdt Merica halus
1/4 sdt Garam
1 sdt Minyak ikan
Bahan Saus 
100 ml Air
2 sdm Saus tomat
Bumbu Saus
2 siung Bawang putih, mamarkan, cincang
1/4 sdt Garam
1 sdt Gula
1/2 sdt Cuka
1 sdt Tepung kanji, cairkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat
1. Aduk ayam, telur, tepung, dan air jadi satu, lalu tambahkan semua bumbu.
2. Goreng adonan-dengan takaran 1 sdt hingga adonan habis dalam minyak panas dan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Cara Membuat Saus
1. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air.
2. Masukkan saus tomat dan bumbu-bumbu yang lain-kecuali tepung kanji. Aduk rata.
3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tepung kanji yang sudah dicairkan.
4. Siram di atas ayam yang sudah digoreng.

Resep Fu Yung Hai Kepiting. Chenise Food



Bahan dan Bumbu :
  • 7 butir telur ayam
  • 150 gram daging kepiting/rajungan rebus/kalengan
  • 75 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 50 gram bawang bombay, dicincang halus
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam
  • minyak sayur
Bahan Saus Fuyunghai :
  • 25 gram bawang Bombay, dicincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, diiris tipis memanjang
  • 50 gram wortel, potong sebesar batang korek api
  • 1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah
  • 200 ml air
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 50 gram kacang polong beku
  • 1 sdm margarin
CARA MEMBUAT FUYUNGHAI KEPITING :
  1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
  2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
  3. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan.
CARA MEMBUAT SAUS FUYUNGHAI :
  1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
  2. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
  3. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan

Resep Fu Yung Hai Udang. Chenise Food

Bahan Resep fuyunghai Udang :

  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 25 g bawang Bombay, cincang halus
  • 40 g udang kupas, cincang kasar
  • 75 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan

Saus untuk fuyunghai Udang :

  • 1/2 sdm margarin
  • 15 g bawang Bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang
  • 25 g wortel, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, potong sesuai selera
  • 100 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka masak
  • 1/2 sdt garam
  • 12 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 25 g kacang polong beku




Cara Membuat fuyunghai Udang Paling Enak:

  1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
  2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
  4. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
  5. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
  6. Tuangkan adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
  7. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Saus Untuk fuyunghai Udang :

  1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
  4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
  5. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan
  6. Hidangkan Untuk 4 porsi

Resep Fu Yung Hai Telur. Chenise Food




Bahan :
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 25 g bawang Bombay, cincang halus
  • 40 g udang kupas, cincang kasar
  • 75 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan

Saus:
  • 1/2 sdm margarin
  • 15 g bawang Bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang
  • 25 g wortel, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, potong sesuai selera
  • 100 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka masak
  • 1/2 sdt garam
  • 12 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 25 g kacang polong beku

Cara Membuat :

1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
5. Tuangkan adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
6. Angkat dan sisihkan.
Saus:
1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
5. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan

Resep Pempek Lenjer. Makanan Khas Palembang



Bahan Membuat Pempek Adaan
ikan gabus / tenggiri 1 Kg ( giling )
tepung sagu ( kualitas bagus )
Bawang putih 12 siung
telur 1 butir
garam secukupnya

Resep Membuat cuka / kuah pempek
Air 1 liter ( sesuai selera )
Gula Batok ( gula aren ) 1 kg

asam jawa
bawang putih
cabe rawit
garam

Cara Membuat Empek Empek Adaan Khas Palembang
Masukan ikan ke dalam wadah tambahkan garam, bawang Putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan telur aduk sampai rata.
Selanjutnya masukkan tepung sagu, aduk sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak menempel di tangan. 
Ambil adonan buat lenjer memanjang sesuai selera anda. Kemudian rebus adonan pempek lenjer ke dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan. Pempek Lenjer sudah siap dinikmati atau dapat juga digoreng lagi agar lebih gurih. Sajikan pempek lenjer bersama kuah cuko
Cara membuat kuah / cuka empek empek : Masukkan gula batok dan asam jawa ke dalam air kemudian rebus hingga mendidih. Tambahkan garam aduk lalu masukkan cabe rawit dan bawang putih yang sudah ditumbuk kasar. Angkat dan saring.

Resep Pempek Kapal Selam. Makanan Khas Palembang



Bahan Membuat Pempek Kapal Selam
ikan tengiri segar 1 kg ( giling )
tepung terigu 1 kg
tepung tapioka 1 kg
air panas secukupnya
garam secukupnya
telur rebus ( untuk isi belah jadi empat bagian )

Bahan kuah cuka pempek Palembang
air 1 liter
gula merah 1 kg
bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
250 gr cabe rawit ( tangkainya jangan dibuang )
air cuka 2 sdm ( selera )
garam 1 sdt

Bumbu Pempek Kapal Selam
bawang putih 100 gr
garam secukupnya
penyedap ( bila suka )


Cara membuat pempek Kapal Selam
Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
Membuat Empek Empek : Campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan sampai terlalu lembek.
Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek kapal selam dan lipat.
Rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek kapal selam sudah siap dinikmati basah maupun di goreng terlebih dahulu.
Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan irisan ketimun.

Resep Rendang. Masakan Khas Padang


Bahan membuat rendang padang:
  • 1 ½  kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
  • 2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang padang:
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan :
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 100 g cabe merah besar
  • 100 g cabe merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt pala
  • 2 sdt garam
Cara Membuat membuat rendang padang:
  1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
  2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
  3. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak.  Angkat.
  4. Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
  5. Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk.  Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.

Resep Daun Singkong Tumbuk. Makanan Khas Batak



BAHAN ;
  • BAWANG PUTIH

  • BAWANG MERAH

  • CABAI RAWIT/ KECIL

  • JAHE

  • KEMIRI

  • LENKUAS / LAJA

  • SEREH

  • TEKOKAK / LEUNCA/RIMBANG (MEDAN)

  • KECOMBRANG / KINCUNG (MEDAN)

  • IKAN TERI NASI ( OLE- OLEH IKAN KHAS MEDAN)

  • IKAN ASAP/SALEH(OLEH - OLEH KHAS MEDAN)

  • SANTAN
ALAT&BAHAN ;
  • LESUNG

  • PISAU, dll
mungkin bahan - bahan dan alat  yang anda harus siapkan segitu saja,
CARA MEMBUAT;
  1. BAWANG PUTIH, MERAH, KEMIRI, CABAI RAWIT/KECIL,JAHE DI GILING HINGGA HALUS,

  2. LALU, LAJA/LENGKUAS, SEREH DI GEPREK,

  3. SIAPKAN SANTAN SECUKUPNYA,

  4. LALU, DAUN SINGKONG DI TUMBUK DENGAN LESUNG,

  5. SIAPKA WAJA, LALU DAUN SINGKONG YANG TELAH DI TUMBUK,SANTAN , DAN SEMUA BUMBU YANG TELAH HALUS DI MASUKAN DALAM WAJAN

  6. MASUKAN IKAN TERI NASI SEGENGEM SAJA,

  7. MASUKANA IKAN ASAP / SALEH (BILA PERLU)

  8. MASUKAN UDANG ( BILA PERLU)

  9. TUNGGU HINGGA MENDIDIH,
SELAMAT MENIKMATI..

Resep Arsik Ikan Mas. Makanan Khas Batak


Bahan :
  • 1 kg ikan mas, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 25 btg serai, memarkan
  • 50 gram bawang batak (lokio), bersihkan
  • 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air / air jeruk nipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 btr kemiri
  • 1 sdt andaliman
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
  2. Alasi wajan dengan sisa serai dan lengkuas
  3. Letakkan ikan di atas serai dan lengkuas, tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
  4. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
  5. Bisa ditambahkan daun singkong atau kacang panjang diatas ikan menjelang matang